Seseorang penderita GERD harus memperhatikan asupan gizinya. Beberapa makanan dan minuman dapat menyebabkan GERD menjadi kambuh sehingga kita harus memilih makanan apa yang dapat dikonsumsi dan makanan apa yang harus dihindari.

    Berdasarkan pengalaman saya ada beberapa makanan yang harus dihindari karena dapat menyebabkan perut perih, perut kembung dan sering sendawa atau asam lambung naik ke kerongkongan. Makanan yang perlu dihindari oleh penderita GERD adalah sebagai berikut :

 

Kopi

Untuk penderita maag/gerd, kopi ini harus dihindari karena kopi mengandung kafein yang bersifat mengiritasi dinding lambung dan meningkatkan produksi asam lambung. Minum kopi terlalu banyak menyebabkan rasa tidak nyaman dan nyeri pada tukak lambung. Kopi ini bersifat asam yang mendorong asam lambung menjadi lebih banyak dan dapat mencapai rongga tenggorokan sehingga penderita maag/GERD lebih baik memilih minuman lain yang menyehatkan

 


Yoghurt

Yoghurt adalah minuman fermentasi yang terbuat dari susu dan dalam proses pembuatannya menggunakan bakteri Lactobacillus . Rasa asam pada yoghurt membuat penderita maag atau GERd sangat khawatir jika mengkonsumsi minuman ini akan meningkatkan asam lambung.

Saya pernah meminumnya dan asam lambung saya naik tetapi menurut saya tergantung pada penderitanya masing-masing. Untuk yang sudah kronis seperti saya mungkin minuman ini bisa dihindari atau dikurangi jumlah konsumsinya tetapi pada beberapa orang tertentu mungkin tidak akan menyebabkan masalah pada lambung.

Rasa asam pada yoghurt tidak akan merangsang produksi berlebihan dari asam lambung. Saya sering kali menguji apakah makanan atau minuman tertentu dapat menyebabkan asam lambung saya naik atau tidak dengan mengkonsumsinya dalam jumlah sedikit. Jika setelah mengkonsumsi perut aman-aman saja makan dapat dilanjutkan.

 


Mayonaise

Pengalaman saya dengan produk yang satu ini adalah menyebabkan perut saya meningkat asam lambungnya. Ini pengalaman saya mungkin ada yang tidak akan menyebabkan asam lambung untuk beberapa orang tergantung kepada keparahan dari penyakit maag masing-amsing orang. Dalam proses pembuatannya mayonaise ini mempergunakan asam cuka yang dapat menyebabkan asam lambung meningkat.

 


Cake, kue, donat, beras ketan atau mie

Penderita penyakit maag/GERD harus mulai mengurangi makanan yang sulit dicerna yang membuat lambung lambat mencerna makanan sebagai contoh kue, tart atau keju atau bahan-bahan lain yang terbuat dari terigu. Jika anda menderita maag/GERD yang cukup parah seperti saya setiap mengkonsumsi terigu perut saya akan segera bergas, begah dan saya sendawa terus menerus sehingga saya sudah tidak mengkonsumsi semua makanan yang mengandung terigu. Untuk penderita yang tidak begitu parah dapat mengkonsumsi makanan ini asal tidak berlebihan.

Sebagai pengganti terigu saya menggantinya dengan bahan non terigu seperti tepung beras atau tepung kanji. Jika ingin mengkonsumsi kue atau roti, saya mengalah membuat sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk perut saya.

 


Makanan yang menghasilkan gas

Bagi kita penderita maag/GERD harus juga menghindari makanan yang banyak menghasilkan gas. Beberapa jenis sayuran jika dikonsumsi dapat menghasilkan banyak gas yang akan mengakibatkan perut kita menjadi bergas dan begah sebagai contoh adalah sawi, kol/kubis, daun singkong dll.

 


Minuman bersoda

Minuman bersoda sangat digemari oleh masyarakat terutama anak-anak dan remaja. Untuk penderita maag? GERD ada baiknya mengurangi konsumsi minuman ini karena minuman bersoda bersifat sangat asam dan jelas tidak baik bagi kondisi lambung.

  


Mengkonsumsi gorengan

Untuk penderita maag/GERD sangat dianjurkan untuk mengatur pola makanannya. Banyak makanan yang seharusnya dihindari atau dikurangi agar maag/GERD tidak kembali muncul. Makanan yang menjadi favorit dan harus dihindari adalah gorengan. Tidak bisa dipungkiri bahwa gorengan adalah makanan yang sangat enak apalagi jika dikonsumsi pada saat musim hujan ditemani dengan minuman hangat.

Untuk penderita penyakit maag /GERD sebaiknya dapat menghindari untuk mengkonsumsi makanan ini. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan karena makanan berlemak mengandung kolesterol. Kolesterol akan menaikan kandungan asam lambung di perut sehingga menyebabkan maag kita kambuh. 

Selain gorengan makanan yang harus dihindari oleh orang yang memiliki penderita maag/gerd adalah makanan dengan kadar lemak tinggi atau makanan yang sulit untuk dicerna misalnya adalah jeroan, daging merah, seafood, daging kambing dll. Makanan berlemak akan membuat otot sfingter esofagus menjadi rileks.

Hal ini disebabkan karena makanan dengan susunan senyawa yang komplek sangat sulit untuk dicerna oleh lambung sehingga terkadang akan menyebabkan kembung atau begah oleh karena itu makanan sepeeti ini harus dihindari Padahal, sfingter esofagus seharusnya berkontraksi saat Anda sedang tidak makan untuk mencegah isi lambung naik. Makanan berlemak juga akan mengakibatkan pengosongan lambung menjadi lebih lambat karena makanan yang mengandung lemak sangat susah untuk dicerna.

 


SEMANGAT SEMBUH PEJUANG GERD